Мансардные окна

Мансардные окна

Мансардные окна созданы специально для того, чтобы превратить чердак во вполне уютное помещение, пригодное для проживания. С их помощью вы превратите чердак в уютную мансарду. Там может быть кабинет, спальня, наконец, детская комната. Мансардные окна являются очень удобными. Их довольно легко открыть и намыть. Вместе с тем они требуют скрупулезной проработки элементов конструкции. В итоге вы сможете обеспечить для себя максимум безопасности.

 

Может показаться, что мансардные окна отличаются от обычных только тем, что они не вставлены в стену, а в крышу. Но есть и другие отличия. Расскажем более подробно о том, как они устроены. У них есть неподвижная часть – коробка. Также они имеют и подвижную часть – раму. Теперь собственно об отличиях. В таких окнах всегда очень прочные стёкла. Они являются частью крыши, и поэтому должны выдерживать нагрузки такие же по величине, как и кровля. Что касается стеклопакетов для таких окон, то их делают только однокамерными. Это позволяет не утяжелять конструкцию и не давать нагрузку на петли. Также важно обеспечить безопасность стекла. Так что стеклопакеты для таких окон изготавливают исключительно из ударопрочного закалённого стекла.

 

Коробку и раму окон важно защитить от непогоды. Для этого используют металлические накладки. Стык кровли и коробки должен быть заизолирован. Это позволит не просочиться между ними воде. Также очень важно, чтобы в таких окнах был нормальный механизм открывания. Такие окна можно поворачивать по центральной оси. Для мансардных окон производители разрабатывают специальную фурнитуру.

 

Во многих мансардных окнах есть вентиляционное устройство, которое позволяет проветривать помещение даже при условии закрытой рамы. Это является весьма удобным, особенно если на улице ненастно. Существует также такой способ вентиляции, как фиксация окон в нужном положении при помощи ручки.

 

Ещё одним отличием мансардных окон от обычных является то, что снаружи коробка и части рамы из дерева надёжно защищены от непогоды с помощью специальных накладок. Деревянные части окон изготавливают из дерева (сосны). Но не любая сосна способна стать мансардным окном. Пригодны деревья северных пород, имеющие возраст до 100 лет. Можно брать только их часть, которая находится в промежутке от кроны до корней.

 

Просушенные доски склеивают, потом собирают рамы и коробки. Затем части окон из дерева подвергают в вакуумной камере обработке антисептиком. Сверху их покрывают лаком. В итоге достигается их прочность, и одновременно сохраняются свойства дерева и его красота. Изготовленные таким образом рамы не рассыхаются, а также не коробятся в случае перепада влажности и температур.

 

По какой причине при изготовлении мансардных окон применяют не пластик, а дерево? На сегодня профессионалы в целом склонны отдавать своё предпочтение различным искусственным материалам. Но на самом деле окна из дерева, намного легче и способны прослужить дольше, поэтому используют именно этот материал.

 

Но использование дерева в то же время ограничено. К примеру, это относится к помещениям с повышенной влажностью. В этом случае рамы и коробку предпочтительнее делать из такого материала, как металлопластик. Теперь перейдём к рассмотрению элементов окон, изготовленных разными производителями.

 

Оклады окон способны оказать большое влияние на их «работу». Обычно они бывают медными и алюминиевыми. Важно также, чтобы они соответствовали высоте кровельного материала. Что касается стеклопакетов, то для их изготовления используют специальное стекло. Оно способно выдерживать удар груза до двух килограммов. В ряде моделей окон применяется 4-миллиметровое ударопрочное закалённое стекло. Также есть модели с триплексом из 2 ударопрочных листов стекла с наличием внутри плёнки. Такие стеклопакеты обладают антивандальными свойствами.

 

Кроме прочности, к мансардным окнам также предъявляют особенные теплотехнические требования. Важно, чтобы стеклопакет был способен удерживать тепло в помещении. Камеру его камеру заполняют для этого инертным газом. У инертного газа меньше теплопроводность. Иногда используются теплосберегающие стёкла с наличием мягкого селективного покрытия - серебряного напыления на внутренней стороне. Оно способно отразить тепло обратно в помещение.

 

Общее техническое решение для всех производителей состоит в том, что в них используется стеклопакет 24 мм. В нём пространство между стеклами производители заполняют с помощью аргона. Также может использоваться прослойка инертного газа криптона. Такие окна более тёплые.

 

На окна для мансарды часто устанавливают специальные «солнцезащитные устройства». Это могут быть шторы, жалюзи, маркизы. При этом шторы и жалюзи обычно устанавливают на окне с его внутренней стороны. Что касается маркиз, то их крепят снаружи. При этом управление ими осуществляется изнутри.

 

Все окна время от времени приходится открывать и закрывать для улучшения воздухообмена. С этой целью на них ставят фурнитуру или фиксирующие устройства. Их принцип работы может быть разным. Это зависит от конкретного производителя.

 

Если окна располагаются высоко, и дотянуться до них сложно, то тогда с целью их открывания и запирания используют стержни и шнуры. С целью проветривания используют специальные вентиляционные клапаны.