Битумная черепица или металлочерепица, делаем выбор

Битумная черепица или металлочерепица, делаем выбор

На современном рынке материалов, предназначенных для кровли, представлены самые лучшие и долговечные инструменты для дома. По крайней мере, такое впечатление может сложиться после посещения магазинов. При этом не совсем верится, чтобы самые распространённые кровельные материалы равноценны и одинаково качественны.

Чему же отдать предпочтение – металлочерепице или битумной черепице? 

В последнее время металлочерепицу считают одним из самых выгодных и широко применяемых типов кровли, на счету которого 60% всех продаж материалов, используемых в направлении перекрытия крыш. Популярной она стала благодаря своей надёжности, эстетичности, доступности и простоте монтажа. Её активно используют как дизайнеры и строители, так и рядовые покупатели. 

Металлочерепица, доступная на строительных рынках и гипермаркетах стройматериалов представлена в виде стальных профлистов с использованием в покрытии оцинкованного или алюминиево-цинкового сплава. На лицевой поверхности листов имеется грунтовка, покрытая полимерным материалом.

Благодаря такому многослойному лакокрасочному покрытию обеспечивается надёжная защита металлочерепицы от возможного появления коррозии, более того, оно улучшает внешний вид, придаёт цвет, который необходим и создаёт впечатление натуральной черепицы. Этот материал, как правило, подходит даже самому придирчивому покупателю благодаря своей палитре оттенков и цветов.

Металлочерепица – очень лёгкий кровельный материал, что существенно облегчает все работы, связанные с её монтажом и самый экологически чистый материал, применяющийся в перекрытии здания. Разумеется, он не разрушается от воздействия любого атмосферного явления. 

Исходя из того, какая у стали толщина, можно изготовить жёсткую металлочерепицу, гибкую или мягкую. От стоимости листового металла, из которого изготавливают металлочерепицу, а также от стоимости покрытия полимера на лицевой поверхности листа будет зависеть итоговая цена конечного материала.

Самым дешёвым и популярным покрытием принято считать полиэстер, а более дорогим — использование пурала, матового пурала и так далее. Конечно, если сравнивать полиэстер с пуралом, то он не просто дешевле, он намного чувствительнее к механическому воздействию. Во время монтажа металлочерепицы с использованием этого полимера, следует проявлять осторожность. 

Немаловажная характерная особенность металлочерепицы - минимальные временные затраты на монтаж. Это, возможно, учитывая большую площадь листа и его небольшой вес. 

Отдельного внимания заслуживает срок службы материала, который оправдывает себя в течение 40-50 лет. В течение такого длительного времени можно быть уверенными в защите кровли от капризов природы, к которым она предрасположена. 

Недостатки у кровли все же есть. Они заключаются в её шумности и жёсткости. Это стоит учесть при выборе материала. 

Бесспорно, можно приобрести более мягкую или гибкую металлочерепицу, изготовленную из листов стали с невысокой плотностью. Но обратной стороной медали окажутся более короткий срок эксплуатации и невысокая устойчивость к разного рода механическим воздействиям.

Преимущества гибкой черепицы

По сравнению с металлочерепицей, гибкая черепица – многослойная конструкция, состоящая из пропитанного битумом стеклохолста, слоя клея и каменной крошки. Благодаря такой многослойной конструкции по типу «пирог», обеспечивается надёжная защита черепицы от воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолета, от разнообразных механических повреждений, соблюдается герметичность покрытия.

В монтаже гибкая черепица более сложный материал, если сравнивать с металлочерепицей, так как размер листов металлочерепицы намного меньше, поэтому им требуется дополнительная более частая по шагу обрешётка, а временами и дополнительный настил фанеры. Действительно, до появления битумной черепицы, ничто не могло сравниться с металлочерепицей.

Битумная черепица выпускается, как правило, в виде плоских небольших листов, имеющих с одного края фигурные вырезы. Она может быть представлена в самых разных формах: треугольных, прямоугольных, шестигранных, овальных или даже волнообразных. Такое покрытие крыши не подвластно ни дождю, ни граду, а самое главное, что хозяева домов с такими крышами, даже не услышат свирепую стихию.

Да, сам по себе материал – уже прекрасный звукоизолятор. Более того, теплоизолятор в том числе. Битумная черепица не портится от коррозии, ржавчины или гниения. Она не боится химических кислот, мха, грибка и всевозможных лишайников. Абсолютно водонепроницаема – не копит и не пропускает влагу.

Для мягкой кровли громоотвод не нужен, так как она сама по себе отличный диэлектрик. Она не будет искрить, конденсировать заряды, поступающие из атмосферы. Сумеет защитить дом от проникновения молнии. Даже после стихийной осени, снежной зимы, влажной весны и засушливого лета, битумной черепице не требуется подкраска или какая-либо другая реставрация.

Именно благодаря высокой степени прочности и стойкости к высоким температурам, битумную черепицу предпочитают использовать в Средней Азии, которая славится чрезвычайно жаркой погодой. При этом жители Канады, где пролитая вода мгновенно становится льдом, используют именно этот мягкий материал благодаря тому, что он идеален в условиях суровой зимы. Шквальных порывов ветра черепица не боится ввиду отсутствия, так называемой парусности.

Таким образом, выходит, что битумная черепица – материал универсальный. При этом если сравнивать гибкую черепицу с металлочерепицей, то её ещё одним достоинством первой является более широкий выбор цветовых оттенков и палитра цветов, которая является прекрасным имитатором натуральных природных оттенков.

В последнее время все или почти все собственники коттеджей и домов, расположенных за городом, выбирают металлочерепицу и битумную черепицу. Правда, грамотные специалисты в области строительства и ремонта, до сих пор ещё не разобрались, какой вариант всё-таки наиболее предпочтителен. 

Однако, провести анализ, изучив все положительные и отрицательные стороны одного и другого материала, для того, чтобы выбрать своего фаворита, под силу каждому застройщику.