Что такое сайдинг

Что такое сайдинг

С эстетической и защитной целью все чаще и чаще в строительной практике используется такой материал как сайдинг. Сайдинг – это облицовочный материал, который, в основном, используется при наружных работах.

 

Виды сайдинга.

Различают следующие основные виды сайдинга:

 

- стальной сайдинг;

- деревянный сайдинг;

- древесный сайдинг;

- виниловый сайдинг;

- цементный сайдинг.

 

Каждый из этих видов преимущественно применяется в отдельных отраслях строительства. Рассмотрим основные характеристики вышеупомянутых типов облицовки.

 

Стальной сайдинг.

В большинстве своем этот вид сайдинга используется для строительства промышленных зданий, но это не означает неприемлемость его использования в иных случаях. Основными его преимуществами считаются:

 

- невосприимчивость к температурным колебаниям, и, соответственно, минимальное значение коэффициента температурного расширения;

- отличная химическая и коррозийная стойкость;

- экологическая чистота и безвредность для человека и окружающей среды;

- негорючесть;

- возможность монтажа непосредственно под сайдингом теплоизоляции;

- простота монтажа;

- долговечность.

 

Именно по этим причинам круг использования этого вида сайдинга очень широк. Но, несмотря на обширный круг преимуществ, имеются и весомые недостатки - значительная нагрузка на фундамент и скелет конструкции, а также проблематичность восстановления формы конструкции при механических повреждениях и вмятинах.

 

Деревянный сайдинг зачастую используется для внутренних работ. Основными преимуществами считаются экологическая чистота, натуральность, эстетичность, долговечность и огромное разнообразие дизайна. Основным недостатком считается уязвимость к внешним воздействиям. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для наружных работ.

 

Древесный сайдинг также используется преимущественно для внутренних работ. Процесс его изготовления включает в себя прессовку древесных волокон и обработку специальными смолами. Преимуществами такого сайдинга есть относительная стойкость к воздействиям внешней среды, надежность и долговечность.

 

Цементный сайдинг изготавливается из целлюлозного волокна и цемента основным его преимуществом является невосприимчивость к огню. Но огромным недостатком считаются массо-габаритные показатели, дороговизна и сложность монтажа.

 

Виниловый сайдинг используется как при внешних, так и при внутренних работах. Это обусловлено предельной простотой монтажа, надежностью, долговечностью, стойкостью и разнообразием дизайна. Кроме того, он полностью пожаробезопасен. Этот тип сайдинга не требует практически никакого ухода и позволяет сделать здание или помещение современным и оригинальным. Виниловыйсайдинг считается безусловным лидером отделки зданий.

 

Основные принципы монтажа сайдинга.

Монтаж любого из видов сайдинга своими руками предельно прост и подразумевает следующие основные виды работ:

 

Подготовка поверхности под сайдинг

Утепление поверхности (по желанию)

Монтаж крепежа

Непосредственно установка сайдинга

 

В процессе выполнения подготовки поверхности удаляются все лишние элементы и приспособления, устанавливается обрешетка по всей поверхности здания или помещения. Перед монтажем вся поверхность должна быть максимально гладкой и ровной. В случае использования деревянных реек из необходимо пропитать антисептиком. Следует обратить внимание, что рейки для монтажа должны размещаться вертикально по всему периметру на расстоянии 35 см друг от друга. Также рейки должны быть размещены по контуру всех окон и дверей, по верхнему и нижнему краю всех стен.

 

В случае желания утепления поверхности свободное пространство между поверхностью и сайдингом заполняется утеплителем. Это позволяет сэкономить внутреннее пространство и придать утепленным поверхностям эстетичный вид. В таком случае утеплитель желательно защитить водоотталкивающей пленкой. Кроме того, обязательно нужно оставить небольшой зазор между утеплителем и сайдингом для вентиляции.

 

Крепеж для монтажа, с целью сохранения облицовки и надежности монтажа, не должен подвергаться никаким видам коррозии. Для этого все рейки должны быть обработаны антикорозионными веществами.

 

Установка сайдинга подразумевает разметку уровня крепления, монтаж планок, установка углов и отделочных планок. А процессе разметки уровня крепления с помощью разметочной бечевки намечают нижний уровень отделываемой поверхности. После этого устанавливаются начальная, угловые планки и отделочные планки по периметру всех отверстий. Для того, чтобы установить нижнюю панель сайдинга необходимо вставить нижнюю часть панели сайдинга в начальную планку и прибить верхний край к поверхности. Рекомендуется начинать прибивание сайдинга с его центра, а далее по краям, оставляя при этом зазоры для температурного расширения. Установив первый ряд планок, таким же образом производится установка всех последующих его частей. Последний ряд планок устанавливается лишь после того, как будет смонтирована финишная планка. Удачи вам во всех ваших начинаниях!